ウィークエンド
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春の遅いこちらでもすっかり桜が満開となりました(*^-^*)
去年は結局行けず仕舞いだったお花見でしたが、今年は近くのお花見スポットまで足を伸ばしてみました。
一面の桜が咲き誇り、とても美しかったです。
そんな季節とはまったく関係なく、UPしたお菓子は変わり映えのないウィークエンドです(^-^;)
今回はスリムパウンド型とトヨ型を使って焼いてみましたが、トヨ型の方はラップをかけておいたらグラスがすっかり溶けていました…(^-^;)
ウィークエンドは大好きなお菓子なのでついつい食べすぎてしまいます(^-^;)
~ウィークエンド~
(10×10×4cmのハート型6個分)
材料
・薄力粉…120g
・ベーキングパウダー…7g
・卵(LL)…3個
・上白糖…210g
・無塩バター…80g
・サワークリーム…120g
・レモンの表皮のすり下ろし…2個分
・アプリコットジャム
《レモングラス》
・粉糖…150g
・水…25cc
・レモン汁…25cc
下準備
◇オーブンを170℃に予熱しておく。
◇薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
◇バターを溶かし、温めておく。
◇サワークリームを常温にもどし、やわらかくしておく。
作り方
1.サワークリームを練ってなめらかにする。
2.砂糖を加え、さらに溶いた卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ、レモンの表皮のすりおろしを加える。
3.粉類を加えて練らないように混ぜ、溶かしバターを加える。
4.型に流し、170℃のオーブンに入れて30分ほど焼く。
5.アプリコットジャムを小鍋でつやが出るまで煮詰め、裏ごしたものを粗熱の取れたケーキにぬる。
6.粉糖にレモン汁と水を加えてよく混ぜ、グラスを作る。
7.5のケーキにグラスを刷毛でたっぷりとぬる。
8.200~210℃のオーブンに1~3分ほど入れ、乾燥させる。
9.下にたれたグラスが泡立ってきたらオーブンから取り出し、できあがり。
by sweetsnote
| 2007-04-08 15:29
| シンプルケーキ