あんぱん
|
先週末、はじめてパンを作ってみました~!
しかもなぜかあんぱん…
と言うのも、ムースで使ったあんこが大量に余っていて、使い道を探していたんです。
もともと夫はお菓子よりパンを作って欲しいという人。
だけどパン作りって、何だか難しそうなイメージで今までチャレンジする気にならなかったのです。
しかし今回、何を思ったのか、あんぱんでも作ってみようかな~、とついぽろっと一言。
すると夫は大喜びで、もはや引くに引けない状態…
初めてだし失敗してもいいや~、とやけっぱちになって作ってみました。
以下、はじめてのパン作り奮闘記になります…
まずつまづいたのがこね具合。
手に付かなくなったらこね上がり、とレシピには書いてあるのにずーっとべたべたなまま。
なぜだー!
結局そのまま強行突破しました。
そしてまったく分からなかったのが発酵。
夏は発酵が進みやすいとは知っていたのですが、何だかみるみるうちにふくらんできて、もしやコレが俗に聞く過発酵?!というくらいの状態に。
もし過発酵だったとしても食べられないことはない!とこれまた強行突破。
焼き上がるまでどきどきでしたが、何とか無事に(?!)焼けてくれました。
それにしてもパンって焼いている間すごくいい匂い~!
お菓子ももちろんいい匂いがしてきますが、パンの匂いってほんとうに食欲をそそられます。。。
気になるお味の方ですが、上手くできたのかどうかは別としても焼きたてあんぱんはすごーくおいしかったです。
息子も気に入ってくれて、まるごと1コ食べてました。(あ、もちろん夫も…)
こんなに喜んでもらえるならまた作ろうかな~、と思ってしまうほど。
実際、自分で作ったものって何が入っているかちゃんと把握できるし、子供のためにもいいですよねー。
これからもしかしたらお菓子だけでなくパンもブログに登場するかもしれません…
でもパンってやっぱり難しいのであくまで「もしかしたら」なのですけど。
by sweetsnote
| 2009-07-28 11:19
| その他のお菓子