桃と紅茶のムース
|
前回のケーキに引き続き同じ桃と紅茶のムースです。
前回のものと同時進行で作ったのでまったく同じ組み立てになっています…;
違うところと言えば、こちらのケーキの使用生地は全てジョコンド生地ということだけでしょうか。
久しぶりにパータデコールで模様を付けてみました。
さらにまだ桃のムースが余っていたので、こちらはタルトに乗せました。
いったいどれだけの量を作ってるんでしょう(^-^;)
コンポートと日持ちのしない生クリームを、帰省前に消費してしまいたかったんですー。
でも、桃とチーズの組み合わせもおいしいですよね♪
チーズタルトの上にカスタードを絞り、その上にムースが乗っています。
桃のムースのイタメレと、ジョコンド生地に卵白を使ったら卵黄が大量に余ってしまって。
余った卵黄でカスタードを作りました。
卵黄が余るなんてわたしにとって滅多にないことなのにー。
もっと時間があったら、卵黄を使用して違うお菓子を作りたかったです。><
そしてこちらは型出しを失敗しました><
しかもカットしたらゼリーがゆるくて崩れる崩れる…
それにしても、今回は皮のまま桃をコンポートにしたのですがきれいに色づくものですねー。
こんなにピンク色になるとは思いませんでした。
by sweetsnote
| 2009-09-07 18:09
| デコレーションケーキ