チーズケーキ2種
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産休に入ってからというもの、子ども達を送って行った後はお迎えの時間までは完全な自分の自由時間♪
いや~、こんなにのんびりできるのって久しぶり!
でも、これも赤ちゃんが生まれるまでの限定された貴重な時間だと思って今のうちに満喫したいと思います♪
な~んて言っても、あっという間に時間は経ってしまうので、家のことをあれやこれやしているうちに気付くともうお迎えの時間になっていたりするのですが…
さて。ウチの夫は無類のチーズケーキ好きです。
ケーキと言えばショートケーキ、チーズケーキ、ロールケーキだけでいいというくらい。
影響されたわけではないのですがわたしも最近はそんな感じで、ふと思い付いたように食べたくなるケーキはチーズケーキだったりします。
なので、今までブログにUPしていないものも含めてチーズケーキは結構色々なレシピを試してきたのですが、最近では作るチーズケーキと言えば小嶋ルミさんのスフレチーズかmyレシピのNYチーズケーキに落ち着いていました。
ということで、久しぶりに新しいレシピで試してみたのが小山シェフのNYチーズケーキと河田シェフのフロマージュ・キュイです。上の写真がNYチーズケーキで下がフロマージュ・キュイ。
それぞれ作った時期は違いますが、チーズケーキにはいつもキリのクリームチーズを使用しています。(つい無難なものを選んでしまう…しかもキロ買い…^^;)
河田シェフのフロマージュ・キュイはメレンゲも入るけれど生クリームも入る、コクのあるケーキ。
下に敷いたアーモンド生地と良く合っていました。
冷やした時のホロッとした食感が印象的でした。
小山シェフのNYチーズケーキは、いつも自分が作るレシピのものとは違ってクリームチーズの分量は少なめでメレンゲも少し入るサッパリタイプのケーキ。
NYチーズケーキとスフレチーズケーキの中間タイプになるのかな~。
まぁ、結論から言うとどちらも美味しかったということで。^^;
やっぱり有名シェフのレシピには間違いはないです。
ウチではルミさんのスフレタイプがやっぱり人気ですが、これからもその時の気分に合わせて作り分けていきたいな^^
さて。これから昨日録画しておいたストロベリーナイトを観ようと思います♪
原作が好きで読んでいたのですがドラマも面白そう~^^玲子ちゃんに竹内結子さん合ってる♪
by sweetsnote
| 2012-01-11 11:02
| シンプルケーキ