チョコリボンのデコレーションケーキ
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相変わらずのこの体たらく…スミマセン
バレンタインは終わったけれど、チョコレートのリボンの作り方のご質問もちょこちょこいただくので、その工程写真も少し撮ってみました。相変わらず写真が下手で、枚数も少な目ですが、興味がある方はご覧ください^^
このリボンがたくさん乗ったケーキは、昨年の義母の誕生日に作ったものです。
なんとなく義母の誕生日ケーキは可愛らしくなってしまうんですよね~^^;
ちなみに今年も同じようなの作ってますし、一昨年のはまだUPできてませーん。<オイ。
土台は普通の生デコです。この時ショートケーキが食べたくてこの土台にしたと思うのですが、でもこういう飾りを載せる場合はムースなどの方がきれいに仕上がるかもしれませんね。
わが家のチョコレート消費量は半端ないです。これ以上値上がりしてほしくないな~><
やり方はバラのチョコレートやエヴァンタイユと同じように、①40~50℃に天板を温める ②50℃くらいで溶かしたチョコレートを伸ばして冷蔵庫に3~4時間入れる ③21~22℃の室温に戻して柔らかくなったところで作業開始 です。
作りたいリボンの幅にナイフでカットします。
↑このリボンは左右をピンキングばさみでカット
リボンと同じ幅にカットして、左右を内側に折り曲げ、リボンの中心にくるっと巻いて裏で止めます。(写真がありませんでした…><)
バラもそうですが、こうしたチョコ細工の場合、接着用にチョコレートを付ける必要などはありません。体温で温められたチョコレートが自然に張り付きます。
何か分かりづらい点などがありましたらコメント欄開けておきますのでお聞きください^^
by sweetsnote
| 2015-02-17 08:29
| デコレーションケーキ