2016干支ケーキ
|
明けましておめでとうございます!
そして大変ご無沙汰しておりました!
昨年夏ごろからPCの調子が悪くなり、ついにはほとんど動かなくなってしまったことがきっかけとなり、まったくPCに触ることがなくなってしまっていました…
そしていい加減年賀状を作成しなければならない時期となり、ついにPCを修理に出したところなんとマザーボード総取り替えを告げられ、結局年末までPCが戻ってこないという状況に陥っておりました。
原因は液体混入…心当たりはありまくりだったので、大枚はたいて修理を依頼したのでした。
そんなこんなで自分のブログを見るのも本当に久しぶりでした。
コメント等もせっかくいただいていたのに、長期間お返事もせずに申し訳ありません。
これだけ長い間ブログから離れていると、もうこのままフェードアウトしてもいいかも、とか、スマホメインに色々なSNSが主流となっている今、もうブログの必要もないのかな~、などとも思ったりもしました。
…が、まだ載せていないケーキ写真も沢山あるし、こうして自分のペースで文字と写真で綴るブログの形が一番合っているので、新年を迎えたことをきっかけに、やっぱりもう少し続けていこうと思い直したのでした。
そんなわけで、今年最初はやっぱり干支ケーキで。
干支ケーキを作るのも今年で4回目くらいになるのかな?
今年はおサルだったので何となくフェイスケーキにしてみました。
けっこうかわいくできたので満足です。
カット写真はありませんが、中は兜ケーキと同じ、4段のイチゴの生デコケーキになってます。
チョコクリームが好評で、結構クリームはたっぷりサンドしてあるにも関わらずあっという間になくなってしまいました。プレーンな生クリームより、チョコレート味の方が意外とあっさりいただけるような気がします。
さて、こんな気分次第で迷いまくりなブログですが、今年は気持ちも新たにまたがんばっていきたいと思います。
昨年は仕事と育児と趣味の三立は無理かとも思ったのですが、それなりにケーキは作れていたので、追々それらもUPできたらいいなぁ。
こんなブログでもご覧くださっている方は、よかったらお付き合いくださると嬉しいです。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
by sweetsnote
| 2016-01-06 23:38
| デコレーションケーキ