2006 Opera
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今年のバレンタインにはぜったいにオペラに挑戦しようと決めていました。
オペラは、以前ホテルのケーキ屋さんで食べて以来、ずーっと作ってみたかった憧れのケーキだったのです。
ジョコンド、ガナッシュ、バタークリームを重ねて作る手間のかかるケーキです。
前日にデコレーション用のチョコレートは作っておいたのですが、やっぱり時間がかかりました。
仕上げの上掛けをグラサージュにしようかパータグラッセにしようか迷ったのですが、初めてパータグラッセを使ってみました。
コーティング用の扱いやすいチョコレートにもかかわらず、やっぱり上手くのばせませんでした…(>_<)
30cm×30cmの巨大ケーキが出来上がってしまったので、2/3をだんなさんの実家に持っていきました(*^-^*)
上のものは、だんなさんの実家用です。
こちらは残りの1/3の、だんなさん用のものです。
バラのチョコとグラサージュで飾り付けしてみました。
だんなさんもオペラが大好き(というか、コーヒー味のバタークリームが好き)なので、喜んで食べてました。
オペラはまた来年のバレンタインまでおあずけかな…
2006/02/14
by sweetsnote
| 2006-02-14 15:08
| デコレーションケーキ