お義母さんの誕生日ケーキ
|
6月に入って急に暑くなり、いよいよ近づく夏の気配。
冬か夏かと聞かれれば、わたしはだんぜん冬派です。
だって夏はお菓子づくりにとって最悪な季節なんですもの~~(T△T)。
いちごももうすぐ店頭からなくなってしまうし、これからデコレーションにも苦労しそうです(>_<)
上のケーキは、真冬まで季節をさかのぼって、1月21日のお義母さんの誕生日に作ったものです。
今回のデコレーションのバラは、今までと配合を変えてグルコースシロップを加えて作ってみました。
そしたら生地がぼろぼろですごーく扱いにくい!(>_<)
形を作ったところからぽろぽろ割れてしまうほどでした。
扱いやすい生地を作れるようになるまで色々な配合で試してみたいです。
生デコはわたしが最も苦手とするものなのですが、このときのナッペはまずまずの出来だったと思います。でもやっぱり絞りが…うぅ~ん…絞りの上達方法ってどうすればいいのでしょう…。難しいです。
by sweetsnote
| 2007-01-21 15:46
| デコレーションケーキ