チョコレートチーズケーキ
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ネットサーフィンの途中、あるサイトで、シンプルなのにとても美しいスイーツを拝見しました。
それは、いつもめいっぱいデコレーションしてしまうわたしにとってすごく衝撃的でした。
シンプルなのに洗練された美しさが、そのスイーツから溢れ出ていました。
そしてそんなお菓子が作れるのが、本物の腕を持った作り手さんなのだと強く感じたのでした。
ごてごてしたデコレーションでごまかそうとしているわたしはお菓子づくりのうわべをなぞっているだけだと気づかされたような気がしました。
そんなスイーツに影響を受けて作ったのが上のチョコレートチーズケーキです。
適当配合だったにも関わらず、じっくり低温で湯煎焼きしたこともあって濃厚かつクリーミーなお味。
でもシンプルな美しさとは遠くかけ離れています。
お菓子づくりってほんとうに奥が深いとつくづく思わされた一件でした。
…でもデコレーション大好き人間としては、結局今もシンプルとはかけ離れたお菓子づくりになってしまっているのですけど…(^-^;)
~チョコレート・チーズケーキ~
(21cmのパウンド型)
材料
・クリームチーズ…200g
・チョコレート …セミスイート 65g
ビター 65g
・砂糖 …60g
・ココアパウダー…20g
・卵 …3個
・生クリーム …170cc
下準備
◇クリームチーズを常温に戻し、柔らかくしておく。
※レンジにかけて若干あたためておくとあとで混ぜやすい。
◇オーブンを160℃に余熱しておく。
◇ココア(薄力粉)をふるっておく。
◇型にバターを塗って敷き紙をしておく。
作り方
1.クリームチーズを泡立て器で混ぜ砂糖を加えてよく混ぜる。
2.といた卵を少量ずつ加えてなめらかになるまで混ぜあわせる。
3.ココアを加え、泡立て器で良く混ぜる。
4.生クリームを沸騰直前まであたため、刻んだチョコレートに加えて混ぜる。
5.3に4を加え、混ぜる。
6.型に流し、湯を張った天板に入れ、160℃のオーブンで40~50分ほど焼く。
※1このレシピはまだ試作段階のものです。
もう少しなめらかさがほしいので生クリームの量を増やしてもいいかもしれません。
※2チョコレートを2種類使用していますが、これはわたしがビターなものが好きという理由だけなのでスイートのみでもかまいません。
追記:レシピを少しだけ改訂しました。
まだ理想とするものにはなっていませんが、チョコレートの風味は増したかと思います。
↓以前のレシピは以下になります。こちらの方はチーズの風味が強くなります。
材料
・クリームチーズ…200g
・チョコレート …セミスイート 60g
ビター 60g
・砂糖 …60g
・薄力粉 …25g
・卵 …3個
・生クリーム …150cc
※作り方は上の手順と同じです。薄力粉をココアと置きかえてください
by sweetsnote
| 2006-08-27 21:06
| シンプルケーキ