アップルジェリー
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3連休終わっちゃいましたねー><
と言っても、相変わらずわが家は人混みを避けているのでどこか特別なところに出掛けることもなく。
近場の散策と家の冬支度で終わりました…
半引きこもり生活にもそろそろストレスが溜まりつつありますが、でも県内のインフル患者数は全国平均をかなり上回っているようで、やっぱり出産までもうしばらくはおとなしくしておこうと思います。。。
いい加減、季節はずれなお菓子ばかりUPしているのも嫌になってきて、秋らしいものを。
もともと紅玉は大好きなリンゴなのですが、今年はやけにおいしく感じて色々作っています。
紅玉の力強い酸味と味の濃さは他のリンゴでは代わりになりません。
先日、パン屋さんのフジを使ったパンを食べたのですがやっぱり味が薄くてイマイチでした><
そして、今年初めて挑戦してみたのがアップルジェリー。
去年いろいろなところで見かけて、今年はぜひ作ってみたいと思っていたのです。
余ったリンゴ1.5個と、取っておいた芯と皮7個分で作ってみました。
皮をたっぷり使ったせいかすごく真っ赤なジェリーになりました。
びみょ~に煮詰めすぎた感もありますが^^;、でも味は紅玉のエキスが濃縮されたさすがのおいしさ!
早速スコーンを焼いて付けて食べました。
でもこのスコーン、ベーキングパウダーを入れ忘れ…ぱっくりとオオカミの口は開きませんでした…TT
エキスを抽出したあとのリンゴはジャムにしてみましたが、色はキレイなのですがやっぱり出涸らしのせいか味が薄い><
たっぷりのレモン汁を入れたら、夫から「レモン味のジャムみたいだね」と言われてしまいました^^;
それにしても、紅玉って捨てるところがないスゴイ果物です。
by sweetsnote
| 2009-11-24 11:59
| デコレーションケーキ