White Crystal
|
明けましておめでとうございます^^
実は今まだ実家に帰ってきています。
しばらく滞在予定なのですが、こんなに長く子供たちと実家にいるのは初めて。
こんな風にのんびり年始を実家で過ごすのも今回が最初で最後になるのかな~。
そして毎年のことながら、年末ご挨拶する余裕もなく気づけばお正月も過ぎ…
UPしたものはまったく新春らしさの欠片もないケーキだったりします^^;
でも、一応大晦日に作ったものなんです~~
ホワイトチョコレートで雪の結晶を模していますが、今回一番やってみたかったのはこの小さな雪の結晶のチャームをぶら下げること。
この時期じゃないとこういうチョコレートの細工って難しいですよね><
マロンムースの中にカシスムースとチョコレートクリームが入っていて、上からグラサージュをかけています。
実は、中のカシス+チョコレートとグラサージュ・ショコラは冷凍庫の中で眠っていたものだったり…^^;
ハイ、冷凍庫の年末在庫一掃処分のためのケーキです。
カシスムースの中にチョコクリームが入っているのを忘れていて、知らずに上からグラサージュ・ショコラをかけてしまったらちょっとチョコの風味が強かったです^^;
しかも解凍したグラサージュの濃度が濃すぎてあんまりきれいにかからなかったし…><
…と、まぁ年末の〆のケーキにしてはやっぱりどこか抜けている感が否めませんが、それがわたしらしいのかな^^;
2010年は家族が増えてまたあわただしくも楽しく過ぎて行きました。
お菓子も、マイペースではありますが作りたいものを楽しんで作れていたように思います^^
今年はこれまでのようにはいかないとは思いますが、育児と仕事優先で、趣味はできる範囲でやっていけたらいいな~なんて考えています。
そして、こんな更新も遅いブログにも関わらず足を運んでくださった方々には本当にありがとうございました^^
どうぞ2011年もよろしくお願いします!
by sweetsnote
| 2011-01-04 22:38
| デコレーションケーキ