母の誕生日ケーキ
|
お盆が明けたら急に涼しくなってきましたね~。
ついこの間までうだるような暑さが続いていたのが嘘のようです。
風に秋の気配を感じたり、虫の音も聞こえてくるようになったりして夏の終わりを実感するとちょっと寂しくもあり…
涼しくなるのは大歓迎なのですが、急激な気温の変化に体がついて行けるか不安です…^^;
秋といえば読書!とばかりに久々に本にはまっています。
長編小説を手に取るなんて、子供を産んでから一度もなかったかも~。
と、言っても、空いた時間にちょこちょこ読み進めているので、昔のように一気に読破することもできず、登場人物の名前を忘れてはまた戻り…なんてやっているせいで一向に進まなかったりするのですが。
高村薫さんや横山秀夫さんの作品が最近の愛読書です。<刑事モノ好き。
さて。
去年の母の誕生日に作ったケーキです。
ハイ、また1年以上前の6月に作ったものです^^;
…大体、誕生日モノって一番タイムリーにUPしないといけないものですよねぇ…。
重々分かってはいるのですが…。
まぁ、本人がこのブログを見ている訳でもないし、気にする方もあまりいらっしゃらないのではないかと^^;
ということで、いつものごとく、辛党の母が唯一口にしてくれるチーズケーキです。
これも小嶋ルミさんのレシピで。
いつものごとく、見映えを良くするためにチョコリボンを付けてます。
いつもと同じ、大して変わり映えのしないケーキなのですが、嬉しかったことが一つ。
なんとこの時初めてスフレチーズがひび割れなかったのです!
何をしても、いつも必ず割れていたのに、この時だけはヒビの一つも入ることなくきれいに焼けてくれた~><
…でもこの後同じように焼いてみてもやっぱり割れてしまったのですが…
なぜこの時だけ割れなかったのかナゾです…。
どうやったらスフレチーズが割れずに焼けるのでしょう~~TT
by sweetsnote
| 2011-08-21 22:27
| デコレーションケーキ