キャラメルポワール
|
急激な気温の変化に身体がついて行けず…案の定風邪引きましたーー;
しかも、わたしと長男同時に。
お陰で先週の3連休からどこにも行けず、引きこもり状態が続いていました><
仕事には何とか行っていたけれど声が出なくてキツイ~~…
しゃべりが大事(?)な仕事なので、それがいちばん辛かったです。
何とかかんとか今は良くなってきましたが、耳が詰まったみたいにぼわーんとしているのが未だに治りません。
ずーっとこのままの状態だったらどうしよう…^^;
…と、また愚痴めいてしまいましたが、この気温差で体調を崩される方も多いと思います。
お気を付けてくださいね~><
さて。これまた昨年作ったケーキです。
親戚の叔父さんの快気祝いに作りました。
そう言えば、これを作った時も、お祝いの席に呼ばれていたのに子ども達が風邪をひいていて出られなかったのでした…^^;
地元産のルレクチェが出回り始めた頃だったので、それを使ったケーキにしました。
ルレクチェ、全国的に知名度は今ひとつかもしれないのですが、すごーく香りが良くて美味しいんです。
洋梨の中で一番好きかも…
さらにポワール・ウィリアムで香り付けしてとても美味しいムースができました^^
この洋梨酒、ここら辺だとどこの酒屋にも売っていなくて、問屋さんまで行って買ってきた代物だったりします。問屋さん経由なのでかなりの大瓶…ーー;でもコレが入ると入らないとでは香りが全く違うのです。
ルレクチェは、とても実が柔らかいのでコンポートにして形を保つのが難しいです。
なので、飾り用のコンポートはラフランスで。こちらも美味しいですよね^^
キャラメルポワールはわたしも大好きなケーキなので今年も作れるといいな~…
by sweetsnote
| 2011-10-02 11:19
| デコレーションケーキ