マロンカシスケーキ
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ついに12月突入!…って、もう一週間が経過していますが…^^;
師走に入っても相変わらずばたばたな日々です。
11月頃から夫が出張で1週間丸々家を空けたりしているのですが今週の出張でそれが3回目になりました。
さすがにお腹も大きくなってきて1人で息子たちの相手をするのもツライ、ということで実家の母にヘルプを頼んでいます。
息子たちもばあば大好きなので大喜び。
わたしもかなり負担が軽くなるので大助かり。
何より、気持ちに余裕を持って子ども達に接することができるので感情に左右されて怒らずに済んでいます。
本当にばあば様々です…。
さて、先日作った結婚記念日のケーキもあるのですがそれよりずーっと前に作ったものを。
またしても1年越しのケーキです。
マロンとカシスのムースになります。
何で作ったのかは忘れちゃいました…^^;
単に自分が食べたかったからかな~??
マロンとカシスは何年も前に話題になった組み合わせですが、もう定番化しているのかな??
土台はプレーンなスポンジで、マロンムースの中にマロンのビスキュイとカシスムースが入っています。
このマロンのビスキュイはサントスシェフのレシピですが、たっぷりのマロンペーストが使われていてほとんど粉は使用されていないんです。
しっとりとしていてすごくマロンの風味が豊かなビスキュイがカシスの酸味に負けていません。
マロンムースもふんわりと口溶け良くできて、とてもおいしいケーキでした^^
デコのチョコ細工はこの時のリベンジで作ったもの。
この時よりはツヤ・形ともに良くできたかな~。
やっぱりチョコ細工はある程度気温が下がってからじゃないとダメですね…<当たり前。
余ったものは小さなセルクルで固めて。
チョコ細工とピックを飾れば立派なプティガトーに見えますよね~?え、見えない??
ピック、これまた何年も前に購入したものなのですがいつも飾るのを忘れます…ほんと、宝の持ち腐れ状態…
by sweetsnote
| 2011-12-07 22:09
| デコレーションケーキ